Курс на урожай

Об итогах посевной кампании в Сергиевском районе рассказал руководитель

управления сельского хозяйства Александр Кириллов.

– Как прошла посевная кампания в Сергиевском районе в этом году? Удалось ли выполнить все запланированные объёмы работ и уложиться в сроки?

 – Весенние полевые работы в Сергиевском районе начались на две-три недели раньше обычного. На сев единичные хозяйства вышли уже в середине апреля, затем майские осадки немного снизили темп посевной кампании. Тем не менее все намеченные планы удалось реализовать в оптимальные агротехнические сроки.

 – Какое влияние оказали погодные условия на ход кампании и как справились с этими вызовами?

– Жаркая погода в марте-апреле изначально настораживала. На полях из-за быстрого снеготаяния образовывалась так называемая корка, и для сохранения влаги необходимо было срочно проводить боронование. Времени на раскачку не оставалось, все мобилизовались и отработали хорошо.

 – Как изменилась структура посевных площадей по сравнению с прошлым годом? Есть ли увеличение или сокращение под какие либо конкретные культуры? С чем это связано?

 – Общая посевная площадь в этом году составила 113 538 га, что больше уровня прошлого года на 9 628 га. Группа зерновых и зернобобовых увеличилась на 2 333 га и составила 59 317 га. Технические культуры посеяны на площади 51771 га. В сравнении с прошлым годом это больше на 8 707 га. Увеличение связано с тем, что ежегодно в оборот вводятся ранее не используемые земли, а также с севооборотом в хозяйствах.

 – Удалось ли выполнить задачи по внесению удобрений?

 – Под урожай 2025 года были посеяны озимые на площади 28 433 га, в том числе с удобрениями на площади 20 348 га, что составило 72% от общей посевной площади озимых культур. Под яровой сев планировалось приобрести порядка 6000 тонн, а фактически приобрели 7 244,8 тонны. С уверенностью можно сказать, что план по внесению удобрений выполнен.

– Каково состояние озимых культур?

 – Состояние озимых культур оценивается как хорошее. В весенний период была проведена подкормка минеральными удобрениями, а также выполнены практически все необходимые защитные обработки.

 – Какова обеспеченность сельскохозяйственных предприятий техникой?

 – Техническое обеспечение хозяйств района хорошее. Ежегодно аграрии вкладывают значительные средства в обновление материально-технической базы. За последние пять лет приобретено 448 единиц различной техники и оборудования на общую сумму более 2,3 миллиарда рублей.

 – Используются ли какие-то новые технологии или подходы в этом году?

 – Набор технических средств хозяйств сильно не меняется. В последнее время активнее начали применять агро-дроны для ухода за посевами. Особенно это актуально, когда традиционный опрыскиватель на колёсной базе не может зайти в переувлажнённые поля.

 – Как обстоят дела с трудовыми ресурсами? Хватает ли механизаторов, агрономов?

 – Кадровый дефицит присутствует. Есть потребность и в механизаторах, и в специалистах. В отрасль сельского хозяйства приходят новые технологии и машины, современные сорта и гибриды растений, породы животных, активно внедряется цифровизация. Сегодня, чтобы эффективно работать, необходимо иметь хорошую базу знаний и постоянно совершенствоваться. Для того чтобы сократить трудовую миграцию и закрепить кадры на селе, в Самарской области введены меры господдержки. В их числе субсидии организациям АПК, принимающим на производственную практику студентов (компенсация из регионального бюджета до 90% затрат на оплату труда и проживание), а также субсидии на компенсацию затрат предпринимателей на заключение договоров о целевом обучении студентов из федерального бюджета. За последние три года сумма субсидии на целевое обучение составила 1,338 млн рублей, возмещение затрат на оплату труда и проживание граждан – около 1 млн рублей. Также, в целях поддержки кадрового потенциала АПК, правительством Самарской области установлены единовременные и ежемесячные выплаты молодым специалистам. В Сергиевском районе данной мерой господдержки в 2024 году воспользовались 19 человек, в 2025 году за ней планируют обратиться ещё 8 специалистов.

 – Какую ещё финансовую поддержку получали аграрии района в этом году?

– За пять месяцев текущего финансового года аграрии района получили господдержку в виде субсидий (грантов) в сумме 34,7 млн руб.

 – Какие прогнозы можно сделать сейчас относительно будущего урожая?

 – Урожай ожидается обильный, но какого качества, сказать сложно. Если учитывать сегодняшнюю погоду, пока складывается всё благополучно. Влаги для формирования хорошего урожая достаточно.

 – Какие задачи стоят перед аграриями района после завершения посевной?

 – После посевной аграриям предстоит уход за посевами: необходимо вовремя провести гербицидную, инсектицидную, фунгицидную обработку посевов. Не за горами и уборочная кампания, а для этого предстоит подготовить комбайны, зерносклады, зернотоки к приёмке нового урожая и многое другое. Ольга ВОЛГИНА