В Самарской области прошел заключительный день чемпионата «Профессионалы»

 

В финальный соревновательный день на одной из площадок регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» эксперты подводили итоги направления, где слились традиции культурного наследия и креативные смыслы. Народные промыслы – национальное достояние России. Что делается в регионе для сохранения и придания нового импульса к развитию?

29 марта на площадке Колледжа технического и художественного образования г. Тольятти участники регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» соревновались по четырем компетенциям. «Художественная роспись по дереву» — одна из них.

Светлана Медведева, директор колледжа технического и художественного образования г. Тольятти, отметила, как важно бережно сохранять культурное наследие страны: «С 1995 года наше образовательное учреждение реализует важную программу «Искусство и народные промыслы» – можно сказать, что мы являемся центром прикладного искусства. Программа включает в себя работу по четырем направлениям: художественная роспись по дереву, художественная резьба по дереву, художественная роспись по ткани батик, художественное ковроткачество. Конечно, наш главный принцип – сохранение традиций прикладного искусства. Но помимо этого мы учим студентов грамотно продвигать свою продукцию и представлять себя на рынке».

Сейчас в регионе подготовкой специалистов в сфере декоративно-прикладного искусства занимаются несколько образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО): Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна, Поволжский государственный колледж, Самарский государственный колледж, Самарское областное училище культуры и искусств и уже упомянутый Колледж технического и художественного образования г. Тольятти.

На конкурсной площадке регионального этапа, где трудятся умелицы из Самары, Тольятти и Сызрани чувствуется творческая атмосфера: кто-то выполняет растительный узор на хохломской вазе, кто-то расписывает улыбающуюся матрешку. На столах у конкурсанток сундучок в городецком мотиве — этот модуль девушки уже выполнили.

«Задания чемпионата довольно сложные, — делится Ирина Станкеева, главный эксперт компетенции. — Это творческая профессия, которая требует не только мастерства в подборе цветовой гаммы и колорита, но и усидчивости, стрессоустойчивости. Конкурсанты расписывают свои авторские композиции, видно, что стараются — их изделия очень качественные». 

Дарья Бредихина, студентка Поволжского государственного колледжа, в чемпионате участвует впервые. Для неё самым сложным заданием оказалась роспись матрешки: «Рисую гуашью или темперой – нужно передать добрые очертания лица, чтобы игрушка радовала глаз.  Это необычное изделие, поэтому особенно нужно постараться передать выражение глаз и улыбку. Благодаря этим маленьким элементам матрешка обязательно принесет счастье в дом. Рада, что у меня есть возможность показать свои навыки на практике. Это интересно и полезно!»

Сохранение и развитие народных художественных промыслов в стране — задача государственного масштаба, о которой говорят на самом высоком уровне. Так, 25 января, заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко на заседании тематической комиссии объявила, что обеспечение мер поддержки для молодых кадров, в том числе студентов среднего профессионального образования, развивающихся в отрасли, является одной из основных задач власти. 

Несмотря на сложную ситуацию в сфере прикладного искусства, молодёжь продолжает интересоваться такими направлениями . Молодые люди поступают в учебные  заведения, где изучают новые техники производства, осваивают разные стили росписи и резьбы, соревнуются друг с другом в мастерстве. Интерес конкурсантов к ремеслам, их трудолюбие и любовь к своему делу способны дать новый толчок к развитию художественных промыслов в России.

Масштабный десятидневный региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и чемпионата высоких технологий подошел к концу. Соревнования объединили 460 конкурсантов со всей Самарской области. Школьники и студенты смогли проверить себя в 74 компетенциях, востребованных на территории региона. Новый опыт, знания, знакомства – всё это приобрели участники чемпионата. А совсем скоро огласят имена сильнейших – победителей, которые представят Самарскую область на федеральном уровне.

Информационные ресурсы Чемпионатного движения в Самарской области:

– ВКонтакте: https://vk.com/profichampionsamara

Фотоматериалы Самарской области: https://disk.yandex.ru/d/YsOLJNFoSvtmlg  

Контактная информация: Ответственный за информационное сопровождение Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству в Самарской области: Петропавловская Екатерина Алексеевна +7(927)205-57-60, почта: pr@cposo.ru